5 семей, которые реально правят миром

Говорят, эти люди решают, кому быть президентом той или иной страны, когда начнется новая война, где будет царить демократия, а где – настоящий хаос. Без сомнения, денег у них столько, что хватит еще на несколько столетий вперед. Если, конечно, нас не ждут какие-то сюрпризы в будущем. Итак, знакомьтесь: 5 семей, которые реально правят нашим миром.

 

 

Ротшильды
По неофициальным данным богатейшая династия в мире – это семейство Ротшильдов. Их нынешний капитал насчитывает около 3,5 триллионов долларов. А начиналась все довольно скромно: Майер Амшель Ротшильд, сын еврея-эмигранта, открыл в 1762 году лавку, предоставлявшую услуги по обмену монет из разных германских княжеств. По сути, это был первый банк в мире. А Майеру тогда было всего 18 лет.

 

 

В 20 лет он стал личным банкиром германских герцогов. А уже через сто лет семейство Ротшильдов выдавало кредиты многим европейским странам. При этом жили они весьма скромно и не светились на светских торжествах. Такая анонимность сохранилась за ними до сих пор. Девиз семьи, запечатленный на фамильном гербе: «Скромность. Единство. Усердие».

 

 

Еще один секрет успеха их могущества и богатства – исключительная избирательность в связях. В их семье нет места «грязнокровкам». По традиции, браки заключают с дальними (и не очень) родственниками. Либо с людьми, у которых очень большое приданое. К примеру, совсем недавно Джеймс Ротшильд женился на очень богатой наследнице большого капитала – Ники Хилтон.


Рокфеллеры
Номер два в списке – Рокфеллеры. Их состояние скромнее – 2,5 триллиона долларов.

 

 

История становления их богатства тоже не так продолжительна. Родоначальник династии Джон Рокфеллер начал самостоятельно зарабатывать деньги с 16 лет. Он торговал мясом, зерном, сеном, пока не понял, что миром будет править нефть. В 1870 году он основал компанию Standart Oil, через несколько десятилетий диктовавшую цену на «черное золото» во всем мире.

 

 

Его сын Джон Рокфеллер младший пошел еще дальше. Имея связи в правительстве, он пролоббировал идею создания Федеральной резервной системы, объединявшей частные банки США. Эта организация существует до сих пор, она не подчиняется президенту или Конгрессу США. На сегодняшний день именно ей должны деньги все страны мира.

 

 

Внук главы семейства Нельсон Рокфеллер укрепил позиции семьи в мировой политике, став вице-президентом США в 70-е годы прошлого века.

 

 

Младший внук Дэвид проявил себя как успешный бизнесмен, финансист и дипломат. Он также стал первым из Рокфеллеров, написавшим собственную автобиографию. Книга вышла под названием «Воспоминания».


Барухи
Семейство Барухов, пожалуй, самое загадочное и таинственное в нашем списке. На момент смерти родоначальника династии Бернарда Баруха в 1965 году их капитал составлял 1 триллион долларов.

 

 

Совсем в юном возрасте Бернард основал собственную брокерскую компанию. В 33 года он уже был миллионером. В его руках сосредотачивалась огромная политическая власть. Он был советником пяти американских президентов. А его большим другом был ни кто иной, как Уинстон Черчилль. Настоящий серый кардинал мирового закулисья.

 

 

Бернард Барух обожал прогуливаться по центральному парку Нью-Йорка и разговаривать с обычными жителями города о жизни в стране. При этом, будучи одним из богатейших людей на земле, он избегал всякой охраны.

 

 

Настоящие деньги любят тишину. Имена потомков Бернарда Баруха в прессе не освещаются. Известно, что он прожил долгую жизнь в счастливом браке с Анной Гриффин Барух.


Саудиты
Богатейшее семейство современности выбилось в люди, когда в 1938 году в стране нашли нефть. До этого молодое государство Саудовская Аравия прозябало в нищете. Подсчитать общее благосостояние королевской семьи, состоящей из 25 тысяч человек, нереально. Но, скажем, известный факт: в честь своей коронации нынешний король Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд раздал жителям страны 30 миллиардов долларов.

 

 

Все демократические страны мира вынуждены «терпеть» не только жестокие нравы, царящие в стране, но и выходки членов королевской семьи. Например, в 2004 году принц Наиф ибн Абдул Аль Шэлаан пытался вывезти из Колумбии во Францию 2 тонны кокаина. Король отмазал родственника, угрожая Франции разорвать дипломатические отношения.

 

 

А вот 19-летней саудовской принцессе Мишааль бинт Фахд аль Сауд повезло меньше. За связь с сыном посла королевства в Ливане ее обвинили в прелюбодеянии и расстреляли.


Виндзоры
Династия Виндзоров была учреждена в 1910 году королем Георгом V, как две капли воды похожим на своего двоюродного брата последнего русского императора Николая II.

 

 

Внучка короля Георга V, Елизавета II является самым долгоправящим монархом в истории Великобритании. Она правит уже 65 лет. Независимое издание «Гардин» оценило ее доходы в 4,5 миллиардов фунтов стерлингов. И это только ее личное состояние.


Согласно традициям престолонаследия, династия Виндзоров должна была бы оборваться на Елизавете, так как ее дети продолжают мужскую линию, то есть династию супруга королевы. Но Елизавете быстро разрешила спор и подписала закон, объявлявший ее потомков тоже Виндзорами.

 

 

Несмотря на то, что монархия давно не в моде, ее поддерживает 74% жителей Великобритании. Еще один забавный факт: согласно данным туристических организаций ежегодно «королевские» достопримечательности, маршруты и сувениры пополняют казну страны более чем на 500 миллионов фунтов стерлингов.



Loading...