Топ-8 самых безжалостных лидеров в истории человечества 

Одни мировые лидеры вписали свое имя в историю великими победами, другие – трагическими фиаско. Некоторые прославились мудростью и благородством. А есть те, чье имя стало синонимом бесчеловечности и террора.

  1. У Цзэтянь

У Цзэтянь вошла в историю Китая как его единственная императрица. Ее путь к трону был непростым. Приблизиться к власти ей удалось, став наложницей императора Тай-цзуна. После его смерти, всех наложниц императора отправляли в монастырь. Однако новый император, сын Тай-цзуна, Гао-цзун вернул У Цзэтянь в свой гарем (страшный скандал по тем временам). Девушка быстро избавилась от всех конкуренток, включая главную жену Гао-цзуна, и родила ему четырех детей. После смерти императора она провозгласила себя правительницей Китая и основательницей новой династии У Чжоу. Однако, дворцовые интриги У Цзэтянь были мелочью по сравнению с террором, который развернулся в стране. Ее люди казнили каждого, кто смел усомниться в правах императрицы на престол, восстания несогласных жестоко подавляли по всей стране.

  1. Чингисхан

Чингисхан был основателем и правителем самой большой континентальной империи в истории человечества. Он объединил разрозненные монгольские племена в один народ, набеги которого держали в страхе большую часть мира, от Европы до Китая. Жестокость этих набегов вошла в легенды. Сам Чингисхан славился чрезвычайной жестокостью и беспощадностью. Жестоким и безжалостным он был не только с врагами. Свой народ он превратил в рабов, введя запрет на кочевничество и переход от одного регионального лидера к другому.

  1. Томас Торквемада

Торквемаду вполне заслуженно называли молотом Инквизиции. Испанский монах испытывал искреннюю ненависть ко всем, кто не исповедовал католическую веру, это привело к смерти десятков тысяч людей. Жертв ставили перед выбором – переход в католическую веру или смерть. Тех, кто выбирал последнее, сначала ждали мучительные пытки, в результате которых люди сходили с ума раньше, чем умирали. Торквемада отдавал предпочтение публичным сожжениям грешников. На кострах жгли всех без разбора, даже католиков, если они не высказывали публичной поддержки главному инквизитору. Торквемаду призывал остановиться даже сам Папа Римский, но это не помогло.  

  1. Леопольд II (король Бельгии)

Леопольд II был сторонником идей колониализма и неравенства рас. Само по себе это было весьма распространенной точкой зрения в то время, но Леопольд пошел дальше. Он основал в Африке Свободное государство Конго, которое стало его “частной собственностью”. За 25 лет его правления население государства сократилось вдвое, с 30 до 15 миллионов. За малейшее нарушение по закону, составленному лично Леопольдом, виновнику отрубали руку, слабых и больных оставляли умирать от голода, у женщин отбирали новорожденных детей. Действия короля в Конго сейчас определяют как геноцид, причем по экономическим причинам. Миллионы рабов по 18 часов в день работали на каучуковом производстве, за считанные годы сделав Конго главным его поставщиком в Европу, а Леопольда – самым богатым европейским монархом.

  1. Иосиф Сталин

Сталин начал с жестокого уничтожения политических противников, а со временем перешел и к широкомасштабному террору. По всей стране создавались «революционные тройки», которые могли выносить смертные приговоры (в том числе подросткам) и экспроприировать частную собственность. Сталину необходимы были заработки на внешних рынках, для этого целые регионы оставили без достаточного количества провизии и зерна, что привело к масштабному голоду. Одновременно была создана система лагерей, где руками заключенных тиран добивался промышленного преимущества СССР в мире.

  1. Адольф Гитлер

Застенчивый вегетарианец и любитель живописи, Адольф Гитлер, создал нацистский режим, который привел к гибели миллионов людей по всему миру. А его идеология чистоты крови стала основной для создания концлагерей. Гитлер и его идеологи укрепляли верховенство белой расы через лишение жизни и человеческого достоинства евреев, цыган, психически больных, гомосексуалистов и всех остальных, кто, по их мнению, не вписывался в желанный «арийский» формат.  

  1. Пол Пот

Пол Пот был лидером движения «красных кхмеров». Его правление привело к геноциду местного населения в Камбодже. Всего за четыре года в стране было убито 3 миллиона человек (на тот момент – почти 20% населения страны). Режим Пол Пота не тратил даже пули на убийства – людей душили полиэтиленовыми пакетами, которые потом можно было использовать еще раз. Кхмеры также уничтожали книги, храмы и религиозные ценности, которым «не было места в новом мире».

  1. Иди Амин

Правитель Уганды, который осуществлял в стране репрессии под предлогом возвращения к традиционным угандийским ценностям. По его приказу создавались эскадроны смерти, которые могли судить и немедленно выносить приговор любому жителю страны. Первыми осужденными стали все несогласные с новым режимом. Иди Амин и его окружение верили в силу черной магии и практиковали каннибализм. Амин также пытался зарабатывать деньги в бюджет государства, продавая тела убитых их семьям. 



Loading...