Тонкая грань искусства: скульпторша создает массивные гнилые фрукты из драгоценных камней

Американская скульпторша Кэтлин Райан (Kathleen Ryan) создает гигантские фрукты, покрытые плесенью. Она изготавливает их из драгоценных и полудрагоценных камней, сознательно демонстрируя тонкую грань между красивым и уродливым. Ее работы вызывают по-настоящему противоречивые ощущения. Убедитесь сами!

Кэтлин Райан родилась в Санта-Монике, штат Калифорния. В этом солнечном краю лимоны и апельсины растут в изобилии, как, впрочем, и другие экзотические фрукты. Однажды, созерцая испорченные плоды, художнице пришла идея создать необычный проект.

Заплесневелые фрукты — это символ упадка, так что неординарные работы художницы являются своеобразным ответом нынешней культуре сверхпотребления.

Основа скульптур — пенопласт. Их размер в среднем колеблется от 35 до 75 см.

Когда каркас готов, скульпторша осыпает его россыпями сверкающих драгоценных и полудрагоценных камней. Каждый из них, будто тёмно-зелёный малахит, черный опал, дымчатый кварц или перламутровый лабродорит, имитируют плесень.

Самое странное это то, что для создания участков спелой кожицы фруктов Кэтлин используют исключительно искусственные стеклянные бусины. «Хотя плесень — это гниль, всё же это самая живая часть испорченного фрукта», —  считает скульпторша.

Этот лимон покрыт примерно 10 000 бусинок из камней. На создание одной такой скульптуры Кэтлин потребуется около 2,5 месяцев.

Две самые известные работы Райан — апельсин, инкрустированный оранжево-красным сердоликом, бутылочно-зеленым змеевиком и редким амазонитом, и лимон, украшенный молочно-белым опалом, дымчатым кварцем и малахитом.

Удивительные скульптуры Кэтлин Райан напоминают картины голландских художников XVII века, творивших в эпоху максимального расцвета экономики и культуры Нидерландов.  Ян Давидс де Хем и Виллем Клас Хеда изображали на своих холстах роскошные плоды,  олицетворяющие мирские излишества.

В отличие от голландцев, своими работами Кэтлин хочет передать неотъемлемое ощущение упадка, характерного для современного общества. Ведь экономика развивается, а неравенство между людьми только растет. И все это происходит за счет окружающей среды, которой ничего не остается, как только включить режим самоуничтожения.

Кэтлин постоянно презентует новые работы. Все больше ее работ приобретают богатые частные коллекционеры. Интересно, как они относятся к тайному посланию художницы?



Loading...