6 малоприятных фактов о Льве Толстом

Сегодня мы вспомним несколько малоприятных эпизодов из биографии писателя, о которых не принято говорить в школьной программе. Не сомневайтесь, они вас точно удивят.

1. Был отвратительным учеником и студентом

Лев Толстой никогда не был прилежным учеником. Один из преподавателей так отзывался о будущем светиле русской литературы: «И не хочет, и не может». В Казанский университет Толстой поступил не сразу. На вступительных экзаменах он получил две единицы. Позже он был принят в университет на восточное отделение. Через год он провалил переходные экзамены и перевелся на юридический факультет. Но и там он надолго не задержался. В 19 лет Толстой официально бросил учебу в университете. Преподаватели характеризовали Льва Николаевича как ленивого и малоспособного студента, который то и дело дремал на занятиях.

2. Играл в карты на деньги

У Льва Николаевича было много слабостей, с которыми он всю жизнь пытался бороться. Особую нежность он, конечно, питал к женскому полу. Мало кто знает, но в молодости Толстой также был заядлым игроманом. Будущий писатель проигрывался буквально до нитки. Чтобы хоть как-то расплатиться с долгами, ему даже пришлось продать часть своего родового имения. Если быть точнее, дом в Ясной Поляне, в котором он родился и провел детство.

3. Довел жену до психического расстройства

До того как познакомиться с Софьей Андреевной, у Толстого была связь с замужней крестьянкой Аксиньей, в последствие родившей графу сына. Перед свадьбой Толстой дал будущей супруге, которая была младше его на 16 лет, перечитать свои дневники, в которых он красочно описывал многочисленные связи с женщинами. Для юной девушки это было слишком — она на всю жизнь запомнила скверное содержание этих дневников. Возможно, именно это событие породило в супруге Толстого болезненную ревность, от которой она мучилась всю жизнь. Но и потом Толстой не давал жене расслабляться. Своей жесткой требовательностью он регулярно доводил супругу до истерических припадков.

4. Выступал против феминисток

В отличие от многих образованных мужей своего времени, Менделеева или Бекетова, например, которые активно пропагандировали идеи женского образования и бесплатно читали лекции на Высших женских курсах в Петербурге, Лев Николаевич Толстой был ярым противником феминизма. Особенно категорично он высказывался об «ученых женщинах». «Никакой надобности нет придумывать исход для отрожавшихся и не нашедших мужа женщин: на этих женщин без контор, кафедр и телеграфов всегда есть и было требование, превышающее предложение. Повивальные бабки, няньки, экономки, распутные женщины,» — считал Толстой.

5. Хотел лишить детей наследства

В 50 лет Толстой пришел к мысли, что собственность и деньги — зло, от которого нужно избавляться. У графа даже появился план отказаться от авторских прав и жить в бедности. При этом его совершенно не беспокоило будущее собственных детей, которых у него к тому моменту было целых восемь. Старшие должны были поступать в университет и гимназию, младшие же были еще совсем грудными. Естественно, Софья Андреевна не поддержала мужа. Это спор стал еще одной причиной острых конфликтов, возникавших между супругами. «Он проповедует любовь ко всему человечеству, но ненавидит собственных детей», — так описывала Софья Андреевна своего мужа.

6. Лечился кумысом

За свою долгую жизнь Лев Николаевич Толстой завоевал репутацию человека, выступавшего против всего. Против государства, церкви, брака, войны и еще много чего. Удивительно, но медицина ему тоже не угодила. Он считал деятельность врачей чуть ли не главной причиной творившихся невзгод в обществе. От всех болезней он предпочитал лечиться кумысом. Толстой даже купил имение неподалеку от кумысолечебницы.



Loading...