10 тайн самой знаменитой картины Леонардо да Винчи «Мона Лиза»

Мона Лиза считается самым известным, самым обсуждаемым и самым пародируемым портретом в мире. Картина хранит много тайн, некоторые из них не удалось разгадать даже сегодня. Кто же изображен на портрете и что хотел зашифровать в картине гениальный художник?

1. Тайна улыбки Джоконды продолжает будоражить умы современников. Американские учёные, например, утверждают, что у женщины на портрете была болезнь «гипотериоз». Данная болезнь характеризуется постоянным наличием легкой полуулыбки на лице, вызванной мышечной слабостью, в частности лицевых мышц. 

2. Девушка вовсе не улыбается, а мы все поддались на обман зрения. При создании «Джоконды» да Винчи использовал технику сфумато. В основе этого принципа лежит рассеивание и отсутствия чётких границ между предметами. Улыбка Мона Лизы это всего лишь оптический обман. Если смотреть на губы вблизи, видно, что они плотно сжаты. Джоконда улыбается только тогда, когда смотришь на картину издалека и не сосредоточен на губах.

#1 | 10 тайн самой знаменитой картины Леонардо да Винчи «Мона Лиза»

3. В правом глазу Моны Лизы можно заметить буквы «LV», которые, скорее всего, означают имя художника – Леонардо да Винчи (Leonardo Da Vinci).

4. Взгляд смотрит из картины и следит за вами, где бы вы не находились. Не важно, с какой стороны смотреть на картину. Мона Лиза будет продолжать смотреть на зрителя. Леонардо да Винчи добился оптической иллюзии, благодаря тонкой манипуляции с красками. Тень и свет создаёт перспективу и придает Моне Лизе вездесущий тревожный взгляд.

#2 | 10 тайн самой знаменитой картины Леонардо да Винчи «Мона Лиза»

5. Мона Лиза на самом деле мужчина, для художника позировал Сали (ученик мастера) в женском платье. Ведь на картинах «Иоанн Креститель» и «Ангел во плоти» этот юноша наделен той же улыбкой, что и Мона Лиза. Есть даже версия, что автор в своем завещании оставил портрет именно Сали.

6. Джаконда – это автопортрет Леонардо да Винчи. К этой теории склонялся Фрейд. В 1980 –х годах в Нью-Йорке деятели школы искусств сопоставили пропорции лица Мона Лизы и знаменитого «Туринского автопортрета», на котором изображен уже немолодой Леонардо. Форма головы, высота лба и расстояние между глазами оказались одинаковыми.

#3 | 10 тайн самой знаменитой картины Леонардо да Винчи «Мона Лиза»

7. Мона Лиза модница своего времени. В конце XV и начале XVI веков в моде были полностью выщипанные брови.  Была теория, что девушка, изображенная на картине, следовала всем веяниям моды. Но, благодаря французскому инженеру Паскалю Коте эта теория была опровергнута. Паскаль разработал мощный сканер с ультра красным излучением. Благодаря нему был сделан снимок картины высокого качества. На этом снимке видно, что брови у натурщицы были, просто со временем они исчезли с картины. Неудачные реставрации и очень тщательные попытки сохранить картину привели к тому, что с шедевра полностью исчезли брови и ресницы девушки, от чего ее лицо кажется таким загадочным.

#4 | 10 тайн самой знаменитой картины Леонардо да Винчи «Мона Лиза»

8. По классической версии на картине изображена Лиза дель Джокондо, у которой было пятеро детей. Ее муж заказал портрет художнику и есть теория, сто женщина ждет ребенка. Именно поэтому она скрестила руки на животе.

9. Мона Лиза – это икона. Леонардо да Винчи дал земной женщине роль Божьей матери. Произведение стало символом начала новой эры в искусстве. В образе Моны Лизы совмещена земная и божественная красота. А художник возводится на пьедестал творца картины и возносится выше церкви или власти.

#5 | 10 тайн самой знаменитой картины Леонардо да Винчи «Мона Лиза»

10. Пейзаж, изображенный на картине, хранит много тайн и секретов. Нью-йоркский художник Рон Пиччирилло в 2011 году обнаружил на картине животных: буйвола, льва, крокодила, змею и обезьяну. Это он сделал благодаря инструкциям, которые были записаны в дневнике Леонардо. Для того, чтобы рассмотреть очертания, нужно перевернуть картину в вертикальное положение и внимательно изучить задний план.

Исследователь Игорь Ладов обнаружил в пейзаже цикличность. В этом он видит смысл перерождений всего сущего. Не хватает буквально пары сантиметров, чтобы все сошлось идеально.

Остается заметить, что место, изображенное на шедевре, так и не идентифицировано.



Loading...